Тесты камер и программного обеспечения, статьи, экспертная оценка

Регистрация | Помощь

30 июня 2015 г. 30478 (6) 6

Путешествие на автомобиле в Шлиссельбург и крепость Орешек

Константин Биржаков

Ленинградская область славится своими старинными крепостями: в Старой Ладоге, Копорье, Ивангороде, Приозерске и Выборге – эти города неизменно пользуются большой популярностью у петербуржцев и гостей нашего города. Особняком стоит крепость Орешек – во-первых, она расположена очень близко от города, в месте, где Нева вытекает из Ладожского озера, а во-вторых, крепость находится на острове, который так и называется – Ореховый, и просто так в неё не попасть. Побывав во всех остальных местах по нескольку раз, мы наконец-то решили совершить путешествие в крепость Орешек, про которое я сегодня и хочу рассказать.

Дорога

Мурманское шоссе – популярное направление, и планируя поездку в Шлиссельбург следует учитывать возможные сложности на дороге. Это могут быть пробки, например в пятницу вечером, когда горожане стремятся уехать из пыльного города на свои загородные владения, то же самое можно сказать о вечере воскресенья, когда та же весёлая компания будет стремиться вернуться обратно в город. Это могут быть и дорожные работы, как было в нашем случае – из-за ремонта дороги пробка растянулась в районе Разметелево на несколько километров.

Из альтернативных вариантов существуют автобусы, которые точно так же могут застрять в пробке наравне с другими автомобилями. Автобусы отходят от станции метро Улица Дыбенко и идут по Мурманскому шоссе, есть ещё альтернативный автобусный маршрут, по левому берегу Невы, он длиннее примерно на час из-за большого количество остановок, эти автобусы отходят от станций метро Пролетарская и Рыбацкое.

Но мы-то отправляемся в автомобильное путешествие, поэтому, вырвавшись из пробки на прямое и ровное шоссе со свеженьким асфальтом, включаем пятую передачу и весело доезжаем до моста через Неву, где держимся в правом ряду, чтобы сразу после моста уйти по указателю направо, под мост и в Шлиссельбург. Внимание! Кто поедет в первый раз, внимательно смотрите за указателями, чтобы не уехать в Кировск или обратно в Санкт-Петербург.

Далее всё время едем по главной дороге, и, проехав по узкому-узкому мостику, сворачиваем налево, к пристани. Ориентир – памятник Петру I, ведь именно Петр I отвоевал крепость у шведов, и было это в 1702 году, тогда ещё и Санкт-Петербурга-то не было. Изучив карту заранее и запомнив дорогу, заблудиться практически невозможно. Останется только найти место и припарковать автомобиль, у нас с этим сложностей не возникло.

Крепость Орешек

Крепость Орешек расположена на острове Ореховый, поэтому далее нам предстоит водная переправа. На пристани расположен ларёк, в котором продают билеты туда-обратно, а рядом дежурит продавщица мороженого. Мороженое – интересная вещь: она, в отличие от горячих пирожков, сезонная – летом в жару мороженое на вес золота, ну, или, серебра уже точно. Горячие пирожки на вес золота во все остальные времена года. На пристани лучше разделиться – один занимает очередь на пароход, другой в это время покупает билеты и мороженое.

Музей Крепость Орешек работает ежедневно, с 1 мая по 31 октября. Цена билетов на пароход может меняться со временем, во время нашего посещения она составляла 250 рублей для взрослых и 200 рублей для льготников, а для детей до 7 лет билет покупать не надо, достаточно купить только мороженое. Крупными, очень крупными буквами на стене было написано объявление, которое гласило, что цена на билет указана туда и обратно, видимо, работники устали повторять ответ на один и тот же вопрос.

Под этим объявлением повешено ещё одно, поменьше, в котором предупреждали, что на месте нужно будет дополнительно оплатить экскурсию, поэтому нужно приготовить ещё 180 рублей, учащиеся и пенсионеры войдут в крепость за 80 рублей. Бесплатно войти в крепость, как мы поняли, не получится никому, разве что тем самым детям до 7 лет, которые уже успеют к тому времени своё мороженое доесть. По какой причине понадобилось устраивать продажу билетов в двух местах и собирать две очереди – не понятно. Создание рабочих мест?

На дворе середина июня, притом ясный субботний день – самое популярное туристское время, – поэтому очередь на пароходик собралась приличная. Но пугаться большой очереди не стоит – два пароходика непрерывно курсируют туда и обратно, лихо перевозя этот немаленький поток туристов. Вполне возможно, что в будние дни движение пароходов будет не столь интенсивное. Мы же стояли минут 15, не более.

Самые козырные места – на открытой палубе, их туристы занимают в первую очередь, все остальные помещаются в закрытую часть пароходика – там жарко, тесно и душно, к тому же с непривычки страшновато, так как ты находишься почти вровень с уровнем воды.

Приехав на место и оплатив экскурсию, мы тут же от этой самой экскурсии отстали и просто гуляли по острову самостоятельно. Наученный горьким опытом запретов в других местах, я сильно опасался за свой штатив, однако оказалось, что в тот день до меня и до моего штатива никому не было никакого дела, и я с удовольствием поснимал множество серий HDR, никому не мешая и камеру со штатива не снимая вообще.

При входе в крепость

С XVIII века крепость Орешек использовалась как политическая тюрьма, поэтому, как мы поняли, рассказ экскурсовода в основном идёт про тюрьму. Оказавшись в мрачном здании тюрьмы, мы тут же из него вышли – снимать не хотелось. Хотя многие с удовольствием позировали на фоне одиночных камер, нам это занятие показалось мало интересным. Так что фотографии здания тюрьмы у меня нет.

В годы Великой Отечественной войны город Шлиссельбург был оккупирован и разрушен, в то же время сама крепость в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив фашистам переправиться на правый берег Невы. 25 сентября 1941 года в районе города кораблями Ладожской военной флотилии был высажен и погиб Шлиссельбургский десант. 18 января 1943 г. город был освобожден 67-й армией Ленинградского фронта в ходе операции под названием «Искра».

В стенах старой церкви сейчас мемориал

Самое интересное в крепости Орешек на втором этаже, куда ведёт крутая-крутая лестница справа от входа. Наверху очень красиво, мы провели там около часа, не меньше. Во все стороны открываются красивые виды, свет из окон создает очень необычный разноцветный эффект на полу, здесь можно снять много интересных портретов и пейзажей. Мне даже как-то удавалось ловить момент, когда в кадре не было людей – как это получилось я до сих пор не понимаю, так как поток туристов в тот день был огромный.

Карта-схема. Многих изображенных объектов на ней сегодня нет

Справа лестница наверх

Ступеньки очень крутые

Здесь стена делает поворот на 90 градусов, идеальное место для портретов

Механизм, который поднимает металлическую ограду при входе в крепость

В отличие от Староладожской или Копорской крепостей, вокруг крепости Орешек можно гулять за крепостными стенами, обходя её вокруг. Нам очень понравился вид с трактором и разрушенным современным зданием, которое оказалось на переднем плане перед разрушенным старинным зданием крепости.

Выход из крепости на берег

Выход из крепости на берег

Вокруг крепости можно гулять

Вокруг крепости можно гулять

Видимо, данный заборчик должен означать, что прохода дальше нет. Однако все пошли, и мы пошли...

Видимо, данный заборчик должен означать, что прохода дальше нет. Однако все пошли, и мы пошли...

Вид башни с пристани

Вид башни с пристани

В обратный путь

В обратный путь

Где пообедать?

Прогулка на свежем воздухе на обдуваемом ладожскими ветрами острове помогает нагулять хороший аппетит, а на пристани как раз висит большой плакат, на котором написано, как проехать в столовую. У кого как, но у лично у меня при слове “ресторан” воображение рисует дорогой интерьер, официантов в белых передниках и астрономический счёт, при слове “кафе” представляешь небольшое помещение и чай с булочками, а вот слово “столовая” совершенно однозначно и бескомпромиссно обещает горячий домашний обед по приемлемой цене. Поэтому мы сели в автомобиль и проехали 500 метров, повернув на улочку, как было указано в объявлении, и оказались перед стандартным двухэтажным зданием столовой, про которую хочется рассказать отдельно.

Большое просторное помещение на втором этаже, ровные ряды столиков, покрытых белыми скатертями, квадратная кафельная плитка на полу, лёгкий полумрак, создаваемый шторами на больших окнах во всю стену, и никого! Мы были в столовой одни, и это в самое что на есть обеденное время в жаркий субботний день. “Юр э вумэн айм э мэн” – негромко доносилось из динамиков, и мы с удовольствием погрузились в такую любимую и почти забытую атмосферу заводских и студенческих столовых 1980-х. Согласитесь, “Хайвей ту хелл” или “Биг ган” звучали бы здесь совершенно не к месту.

Продавщица, пока никого не было, времени даром не теряла – я заметил книжку с надписью “Белые ночи” на обложке – Фёдора Михайловича надо знать и любить, тем более, на дворе те самые Белые ночи и стоят. Привычным движением берём подносы и ставим их на рельсы, перед нами огромный выбор блюд! Та самая сметана в стакане, та самая варёная картошечка с укропом, тот самый холодный борщ, овощной салат, и так далее и так далее, словом, самая настоящая любимая столовская еда! Не могу сдержать эмоций, ведь наши два подноса еле вместили всё, что мы заказали и за что мы в итоге заплатили около 400 рублей за двоих. Друзья, я не понимаю, откуда берутся такие цены, но если будете в Шлиссельбурге, заходите в столовую (не помню как называется, на пристани есть карта) – не пожалеете.

После погружения в атмосферу 1980-х нас не покидало ощущение, что в Шлиссельбурге время остановилось. Небольшие дома, детские площадки, кто-то сушит бельё на веревке, бабушки на скамейках – всё такое зелёное, старое и знакомое с детства, как будто это наши бабушки сидят на скамейках, и это мы играем в песочнице и качаемся на качелях вверх и вниз, вверх и вниз, вверх и вниз… По дороге до моста можно остановиться и полюбоваться Невой, справа по ходу движения к Мурманскому шоссе есть много красивых мест для стоянки.

Вернуться в Санкт-Петербург можно не по Мурманскому шоссе, а по левому берегу Невы. В этом случае можно посетить мемориал Невский Пятачок, посмотреть деревянную церковь в Павлово, искупаться в карьерах около станции Геройское, но это уже совсем другая история и тема нового путешествия.

© Константин Биржаков, 30 июня 2015 года. Я в Google+
Статья подготовлена специально для сайта fotoexperts.ru
Все фотографии в статье сделаны автором.
Любая перепечатка в любых СМИ только с письменного разрешения автора обзора.
Текст статьи защищен с помощью сервиса «Яндекс. Оригинальные тексты»: Текст от 2.07.2015, 00:53

Комментарии

tana (гость сайта) :: 02 августа 2016

thumbsup

Илья (гость сайта) :: 20 июня 2017

Круто! Уже хочу туда :)) Спасибо за интересный рассказ!

Я в этом году там тоже не был. Странно, вроде бы смотреть там особо нечего, а съездить еще раз хочется.

Евгений... (гость сайта) :: 18 августа 2017

Отличные снимки и хорошее описание. Надо посетить с сыном и невесткой, а то всё Швейцария да Италия.

Кристина (гость сайта) :: 13 сентября 2017

спасибо за прекрасное описание!

Ирина (гость сайта) :: 27 июля 2018

Едем! thumbsup Завтра. На два дня. Остановимся в гостинице Петровская. Давно хотелось побывать. biggrin Если не потеряюсь - отпишусь.

Ирина (гость сайта) :: 31 июля 2018

Это было потрясающе! Ладога с Орехового острова смотрится как море.Сам город тихий и прохладный (день был жаркий). Нет, не сонный. Медленный (некуда спешить?). Рекомендую по пути на въезде в город (автомобильная развязка) посетить панораму "Прорыв блокады Ленинграда". Впечатляет. heart heart heart

Ваш комментарий:
Смайлы Комментарий
Максимум 1000 знаков
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Не публикуется. Укажите e-mail, если хотите получить ответ редактора на свой комментарий
Повторите
секретный код:
 *